Aktuelle Projekte

Unsere Vorstellungen und Leitlinien zur Schulentwicklung werden in einem elektronischen Schulprogramm zusammengefasst.

Gemäß §127 b HSCHG übernehmen wir durch die Formulierung unseres Schulprogramms die pädagogische Verantwortung für unsere eigene Entwicklung und die Qualität unserer pädagogischen Arbeit. Aufgrund seiner überragenden Bedeutung für unsere tägliche Arbeit, entspricht unser Schulprogramm der Gliederungsstruktur unserer Homepage. Hierdurch gelingt uns die tagesaktuelle Dokumentation unseres qualitätszentrierten Schulentwicklungsprozesses.

Der Reiter PPC Info-ein erster Eindruck sowie Personen sowie die Punkte Werte und Kultur beschreibt Rahmendaten und Ausgangspunkt unseres Schulentwicklungsprozesses, durch den wir unser schulisches Angebot durch die Einführung neuer, zeitgemäßer Schulformen verändern.

Hier finden Sie die laufenden Aktivitäten unseres Schulprogramms einschließlich des Fortbildungsplanes.

Digitale Schule

Ausbau der digitalen Infrastruktur der Schule (u.a. flächendeckendes WLAN im Schulgebäude)

Bildung von zwei iPad-Klassen in der Jahrgangsstufe 11 des Beruflichen Gymnasiums und einer Tablet-Klasse in der Berufsschule

Anschaffung von zwei iPad-Koffern mit insgesamt 30 iPads zur Ausleihe für alle Klassen.

Führung digitaler Klassenbücher/Kursmappen in „LANiS online“ in allen Klassen und Schulformen auf freiwilliger Basis.

Durchführung digitaler Kurswahlen in „LANiS online“ im Beruflichen Gymnasium.

Auszeichnung zur „Digitalen Schule“ im November 2018

Erneute Bildung von zwei iPad-Klassen in der Jahrgangsstufe 11 des Beruflichen Gymnasiums mit einer auf die iPad-Klassen zugeschnittenen Einführungswoche.

Erneute Bildung einer Tablet-Klasse in der Berufsschule (Berufsfeld Industrie)

Fortführung der iPad-/Tablet-Klassen aus dem vergangenen Schuljahr

Einstieg in die Nutzung von ebooks in verschiedenen Unterrichtsfächern

Ausbau der Nutzung von „LANiS online“ zur digitalen Schulorganisation. Verpflichtende Implementierung digitaler Kursmappen in „LANiS online“ in allen Klassen und Schulformen.

Einführung der Planungs-Software „Untis“ zur Erstellung des Stunden- und Vertretungsplans, die eine personalisierte Anzeige des Vertretungsplans in „LANiS Online“ ermöglicht.

Ausstattung von mindestens zwei EDV-Räumen mit neuen PC-Systemen.

Verbesserung des WLAN-Netzes durch Ergänzung weiterer Access-Points.

Ausstattung mehrerer Räume mit neuen Beamern, die eine direkte Verbindung von Tablet und Beamer ermöglichen.

Optimierung und Erweiterung der Nutzung des Schulportals Hessen (ehemals LANIS online). Nutzung weiterer Tools im „Schulportal“ Hessen.

Erweiterung des Bestands an Ausleih-Tablets.

Neben der Teilnahme an externen Fortbildungen auch interne Fortbildungsangebote zum Thema „Nutzung digitaler Medien im Unterricht“.

MINT-Freundliche Schule

Auszeichnung zur MINT-freundlichen Schule im November 2018

Erneutes Angebot von Leistungskursen in allen naturwissenschaftlichen Fächern

Ausbau der Mädchenförderung im MINT-Bereich durch Projektarbeiten im Online-Portal CyberMentor

Kooperation mit der Fresenius Hochschule Idstein (Labortage in Idstein, Fachvorträge im Unterricht, Teilnahme an Vorlesungen, Frühstudium für begabte Schülerinnen und Schüler)

Entwicklung eines mobilen Schülerlabors mit Stationen zum Thema Neurobiologie (Bayer Stiftung)

Interne Fortbildungen zum Einsatz digitaler Medien im Fach Mathematik

Fortführung und Ausbau der bisher vereinbarten Kooperationen sowie Fortführung der Exkursionen und externen Labortage

Entwicklung eines mobilen Schülerlabors mit Stationen zum Thema Neurobiologie

Entwicklung eines Fortbildungskonzeptes für den Einsatz des mobilen Schülerlabors im Unterricht (Angebot für externe Kolleginnen und Kollegen)

Ausbau der Kooperationen mit den abgebenden Schulen in Limburg und Umgebung (z.B. Angebot von Labortagen)

Fortbildungen zum Einsatz digitaler Medien im MINT-Bereich

Internationale Ausrichtung der Schule

Neue Antragstellung Erasmus+ für 30 Teilnehmer/innen
Ausbau der Kontakte zur Partnerstadt Lichfield

Kontaktaufnahme zur möglichen Partnerschule in Frankreich im Rahmen von ProTandem
??? Schulpartnerschaften MINT

Angebot des KMK-Fremdsprachenzertifikates in Spanisch und besonderer kaufmännischer Fachrichtungen (Logistik, Rechtsberufe)

Unterrichtsprojekte im Fach Politik im Rahmen von eTwinning
Veranstaltung eines Europatages/Tag der Sprachen

Bewerbung und Durchführung der Auslandspraktika insbesondere auch in der Teilzeitberufsschule

Mögliche Durchführung eines Austausches mit Auszubildenden der Lagerberufe

Durchführung und Evaluation einer Studienfahrt nach Irland mit sprachlichem und betrieblichen Schwerpunkt.

Zertifizierung der Schule als „Grenzenlos-Schule“ durch den World University Service – Deutsches Komitee e.V (Sitz Wiesbaden).

Schule ohne Rassismus

Sammeln der Unterschriften für die Selbstverpflichtung eines aktiven Einsatzes gegen jegliche Form von Rassismus und Diskriminierung

Einreichen der Unterschriftenlisten (70% der Schulgemeinde) und Beantragung der Aufnahme ins Netzwerk „Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage“

Titelverleihung „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ durch den Landeskoordinator des Vereins Aktion Courage e. V. am 31.10.2019